Интервью с мамой Иевой об учебе в государственной средней школе Великобритании

 

Решиться отправить ребёнка на учёбу за границей – это большой шаг. Часто это пугает родителей: какую школу выбрать, как всё устроить, справится ли ребёнок, где он будет жить и учиться. Поэтому лучшее, что может вдохновить родителей в такой ситуации – это отзывчивое агенство или опыт других родителей. EC Durbe предоставляет вам возможность познакомиться с опытом  Иевы Барановской, её мотивацией и всем, что ей довелось пережить, отправив своего сына Артура на учёбу в Gloucestershire college в Великобритании.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили отправить своего сына обучаться именно в Gloucestershire college в Великобритании?

На самом деле это не было целенаправленным выбором. Сын обучался в Юрмальской средней школе. Не было конкретных планов о возможной учёбе за рубежом. В E-klasе я прочитала приглашение EC Durbe на семинар и посоветовала сыну его посетить. После встречи Артура с представителем колледжа мы всей семьёй начали обсуждать идею отправить его на учёбу за границей ещё во время средней школы. Помощь EC Durbe была решающей в реализации нашего плана.

Вы волновались, отсылая сына настолько далеко? Как вам удалось справиться c этим волнением?

О расстоянии я не сильно волновалась. Великобритания – очень доступная страна. Гораздо больше вопросов было о выборе будущего.

Как, по рассказам вашего сына, учёба в Великобритании отличается от учёбы в Латвии?

Артур подчёркивает, что учиться интересно. И признаёт, что совсем нелегко. Ему нравится, не разбрасывая внимание зря, концентрироваться на меньшем количестве предметов. Нравится самому планировать свою учёбу.

Каковы, на ваш взгляд, главные выгоды подростка, который выбирает учёбу за границей?

Возможно, в каком-то смысле более «ценный» диплом? Пока что не могу об этом судить. Думаю, главное – это бесценный жизненный опыт. Быть «брошенным» в чужую среду, в другую образовательную систему, без отличных знаний иностранных языков и поддержки близких. Это большое испытание, но, наверное, стоит рискнуть. Лучшее место для изучения английского языка – это, бесспорно, центральная Англия. Преподаватели и студенты здесь не только англичане, есть и приезжие из других стран. Это даёт совершенно новое представление о мире. И колледж, и гостевая семья, и пример других студентов – всё это постоянно выдвигает главный вопрос о будущей личной карьере студента. Для латвийского общества подобное беспокойство нехарактерно, и часто молодёжь учится без внутренней и внешней мотивации. Кроме того, Артур увлекается регби, а в Великобритании это почти что религия. Он получил бесценный спортивный опыт, действительно впечатляющий рост и очень хорошие рекомендации, играя в городской команде регби. Кроме того, как колледж, так и в гостевая семья, поддерживают все его спортивные начинания.

Расскажите, пожалуйста, как вашему сын удалось адаптироваться в новой среде и образовательной системе?

Не думаю, что это далось ему легко, но он понял, что это его шанс. Я уверена, процесс адаптации продолжается до сих пор.

Вы можете рассказать, что вашему сыну больше всего нравится в его «иностранном приключении»?

Может быть то, что теперь он сам полностью отвечает за своё поведение и поступки? А так же другие вызовы, успешно решая которые, он может получить признание от друзей и родственников, сам почувствовать свой рост и выбрать своё будущее.

Были ли какие-то поворотные моменты у вас и вашего сына, и как вы с ними справились?

Тяжело сказать. Возможно, родителям стоит больше говорить о хороших вещах... Мы же все понимаем, что на самом деле иногда не можем помочь даже советом.

Что бы вы посоветовали родителям, которые планируют отправить своего ребёнка на учёбу вне Латвии?

Нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ, причём индивидуально. Подросток должен быть предприимчивым и очень самостоятельным. Так же понадобятся достаточно крупные материальные средства, но больше всего – удача, - удача и мотивация самого студента. Думаю, наша семья сделала правильный выбор.

Сам Артур считает, что ему очень везло: и с колледжем, и с английской семьёй, и с тренерами по регби и новыми друзьями. От него я так же слышала, что отношение его латвийских друзей сменилось с осторожно-выжидающего на: «Если бы у меня была такая возможность, я бы тоже обязательно поехал...».

Как мама могу добавить, что без помощи EC Durbe мы не сумели бы достойно справиться с оформлением всех необходимых документов для поступления в колледж, и мы бы остались там, где есть :))

Особое спасибо консультантам EC Durbe за профессиональное, но в то же время очень персональное отношение!

 

Atslēgvardi: 

Pieraksties jaunumu saņemšanai!

Uzzini par jaunāko un aktuālako informāciju par valodu kursiem, izglītību ārzemēs, vasaras nometnēm, ka arī par īpašiem piedāvajumiem, pieraksties!