Интервью с Рамоной - студенткой из Латвии учащаяся в Boston College!

Шестнадцатилетние молодые люди причисляют себя к взрослым и в Латвии. Это возраст, когда закладываются основы для целей в жизни и грядущей карьеры. Всё чаще латвийские школьники и их родители выбирают провести период обучения  в 11 и 12 классах обучаясь за границей. Этот шаг чаще всего первый в цепочке обучения и позволяет выбрать государственный учебный колледж в Великобританиии, в котором можно освоить как программу  средней школы (А -Level) , так и программу профессионального образования (BTEC). Для латвийских студентов, конечно же, важен тот факт, что до 18-летнего возраста получение среднего образования в Великобритании бесплатно ( нужно оплатить только регистрационную плату).

Вот что о своей жизни и учёбе в Англии рассказывает одна из студенток EC Durbe Рамона.

 

Рамона, почему ты выбрала продолжать обучение в средней школе в Англии, а не в Латвии?

- Причина по которой я выбрала продолжать среднее образование в государственном колледже в Бостоне в Англии (Boston College) такова, что, на мой взгляд, перспективы и возможности роста здесь значительнее, нежели в Латвии. И ещё это очень связано с выбранной мной учебной программой и направлением. Уже второй год я учусь по  профессиональной программе средней школы и осваиваю Creative Media Productions, что включает в себя анализ и создание фильмов, фотографию и графический дизайн.

 

Что тебе особенно нравиться в учебном процессе?

- Отношение преподавателей не такое как в Латвии. Они более дружелюбные и понимающие, это доказывает, что строгие учебные методики не всегда что-то важное и эффективное. К учителю можно обращаться на "ты" . Здесь не установлена  такая иерархия "учитель - ученик" как в Латвии.

 

Пожалуйста, расскажи о своей учебной программе Creative Media Production!

- Есть возможность освоить различные учебные программы. Большая часть студентов выбирает A-Level, это как отдельные предметы. Я выбрала обучение по программе профессиональной средней школы (BTEC), это как единый учебный  курс, включающий различные предметы по выбранному направлению. На уроках Film studies  мы смотрим и анализируем фильмы, осваиваем различные техники и законы, которые надо соблюдать, создавая фильмы, а также сами создаём свои фильмы. На уроках по дизайну и рисованию нас учат как освоить Adobe прграммы, такие как PhotoShop, InDesign,  Dreamweaver. Дизайн упаковки, плакатов, музыкальных альбомов и журналов это только некоторые вещи, которым нас научили. Много практики и на уроках фотографии, где нас научили пользоваться как зеркальными  фотокамерами , так и старинными камерами Pentax. Разнообразные техники и методы от превосходных преподавателей дают свободу и простор для творчества.  Колледж обеспечивает всем необходимым оборудованием: компьютерами Apple iMac, камерами, штативами, освещением и компьютерными программами. За хорошие достижения присваиваются вознаграждения в конце года. В прошлом году я получила два диплома и награждения Best Print- Best Media Award  и Student of the Year.

Тебе трудно было привыкать к новой среде, обучению на английском и проживанию вдали от дома?

- Первые две недели были самыми трудными. Трудно было привыкать находиться в чужой стране без близких людей и плюс ко всему, говорить на другом языке. Я была поставлена в такую ситуацию, что пришлось научиться жить самостоятельно — покупать продукты, готовить еду, стирать одежду и т. д. Со временем стало легче, познакомилась с людьми, с которыми вместе живу в общежитиии, и поняла, что каждый здесь чувствует тоже самое.

Что ты делаешь в свободное время?

- В свободное время занимаюсь спортом, хожу на фитнесзал, который находится в пяти минутах от колледжа. В центре Бостона есть много магазинов и кинотеатров, где можно проводить свободное время. Специально для иностранных студентов в ощежитии оборудовано место, где можно поиграть в бильярд или настольный тенис, есть телевизор , можно смотреть фильмы или играть xbox/ps3. Раз в 4-6 недель организуются однодневные экскурсии  в другие города для иностранных студентов. Например, в Кембридж, Йорк, Нотингем, Линкольн и т. д.

На какие расходы надо расчитывать будущим студентам?

- Первый год обучения в колледже (регистрационная плата) стоит 1200 фунтов (GBP), второй — 600 (GBP). Не считая плату за общежитие или проживание в гостевой семье, в месяц нужно расчитывать  на 150 фунтов . Это остальные расходы, самый большой из которых — еда.

Как по-твоему, какие преимущества есть у студентов, которые учаться за границей?

- Я считаю, что у студентов, которые учаться за границей большие преимущества. Во-первых, можно улучшить знание английского и есть возможность познакомиться со студентами из других государств, например, из Германии, Словакии, Польши, Гонконга, Вьетнама и т. д. , что расширяет кругозор и позволяет узнать культуру других народов. Во-вторых, если после окончания колледжа студент решил вернуться в Латвию, велика вероятность найти хорошую работу в своей сфере, так как опыт, который даёт проживание за границей, и хорошее знание английского очень востребованы среди работодателей.

Что ты планируешь делать после окончания колледжа?

- После окончания колледжа я планирую  поступить и учиться в университете в Англии. В сентябре я начинаю учёбу  в Norwich University of Arts, где я получу степень Бакалавра в сфере графического дизайна.

Твой совет тем, кто ещё только взвешивает мысль об обучении за пределами Латвии.

- Если есть возможность учиться за границей и ты и твоя семья можете себе это позволить, то я советую использовать эту возможность. Вы получите неизмеримый опыт. Разумеется, в моём опыте были как успехи, так и неудачи, но, тем не менее, я ни о чём не жалею и советую каждому использовать эту возможность.

Pieraksties jaunumu saņemšanai!

Uzzini par jaunāko un aktuālako informāciju par valodu kursiem, izglītību ārzemēs, vasaras nometnēm, ka arī par īpašiem piedāvajumiem, pieraksties!