Нью-Йорк

Нью-Йо́рк(NewYorkCity) — крупнейший город США и одна из крупнейших агломераций мира. Население 8 363 710 человек с пригородами — 20,61 млн. Расположен на берегу Атлантического океана в юго-восточной части штата Нью-Йорк. Нью-Йорк был основан в начале XVII века голландскими колонистами. До 1664 года город назывался Новый Амстердам.

Нью-Йорк включает 5 районов: Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Основные достопримечательности расположены в Манхэттене. Среди них: исторические небоскрёбы (Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг), Рокфеллеровский центр, Вулворт-билдинг, художественный Метрополитен-музей, Метрополитен-опера, Музей Соломона Гуггенхайма (живопись), Американский музей естественной истории (скелеты динозавров и планетарий), легендарный отель «Челси», штаб-квартира ООН, Гарлем.Нью-Йорк — важнейший мировой финансовый, политический, экономический и культурный центр.

Манхэттен (Manhattan, более 1,6 мил.жителей) - самый густонаселенный и известный район Нью-Йорка, расположенный на одноименном острове. Длина острова 21 км, общая площадь 60 кв.км. Манхэттен - сердце и нерв мегаполиса, финансовый центр Соединенных Штатов. Это самый привлекательный и популярный район для туристов. Грандиозные небоскребы, Бродвей, разнообразнейшие районы, центральный парк, многочисленные культурные и исторические достопримечательности, Статуя свободы  - все это позволяет называть Манхэттен одним из главных символов Америки.

Климат
Климат в Нью-Йорке классифицируется как влажный субтропический. При этом Нью-Йорк самый северный город в Северной Америке с субтропическим климатом. Лето в городе жаркое и влажное со средней температурой 22-25 С. Зимой в Нью-Йорке теплее, чем в Чикаго и Питтсбурге, находящихся в тех же широтах. Виной тому Атлантический Океан. Средняя температура самого холодного месяца января 0 С. Тем не менее, зимой не редки дни, когда температура может значительно опускаться или подниматься относительно нуля. Весна и осень относительно мягкие. Но близость к океану влияет на непостоянство погоды, поэтому в любой сезон нередки сюрпризы.

Достопримечательности Нью-Йорка

Американский Музей Естествознания
 или Американский Музей Естественной Истории, расположенный на Манхэттене, — известнейший музей Нью-Йорка, он является одним из самых больших и известных музеев мира. Территория Музея условно разделена на отдельные секции, или залы, в зависимости от области естествознания, в которой оказываются представленные экспонаты. Наиболее популярны: «Зал происхождения человека», «Зал полезных ископаемых» - экспонаты этой музейной секции находятся внутри светящихся стеклянных контейнеров, что создает совершенно неповторимую атмосферу, «Зал драгоценных камней»  с изумрудами, сапфирами и алмазами, «Зал Метеоритов», «Зала окаменелостей» и многое другое.

Статуя свободы
Пожалуй, главный символ Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов — это возвышающаяся на небольшом острове в 3 километрах от Манхэттена знаменитая Статуя Свободы. Сам остров, собственно, в честь статуи называют Островом Свободы (Liberty Island). Она уникальная по многим причинам — это и символ, и достопримечательность, и образец скульпторского мастерства, и шедевр инженерии, и, в конце концов, маяк.

Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building)
Легендарный небоскреб и один из главных  из символов Америки, в течение 40 лет носивший звание высочайшего сооружения на нашей планете. 102-этажный гигант, расположенный на перекрестке Пятой Авеню и Западной 34-й Улицы, достигает в высоту 381 метр, а вместе с антенной — 443,2 метра, что присвоило ему статус самого высокого здания в мире до 1972 года, когда было завершено строительство Северной башни Всемирного торгового центра. После разрушения обеих башен 11 сентября 2001 года небоскреб снова стал высочайшим в Нью-Йорке. Выше этого небоскреба в Америке есть только два здания, расположенные в Чикаго — Уиллис-тауэр  и башня Трампа.

Рокфеллер-центр - комплекс из двух десятков офисных зданий, построенных в 1930-е годы. Наибольшую известность это место приобрело за счет катка, который заливают на Рокфеллер-плаза каждую зиму, и рождественской елки, которая считается главной в Нью-Йорке. Установленная там же золотая фигура Прометея, несущего огонь людям, мелькала в десятках фильмов и сериалов.

Городской транспорт
Метро
- метрополитен Нью-Йорка включает в себя 468 станций на 26 маршрутах, имеет общую длину в 1355 км и является самым протяжённым в мире по общей длине маршрутов. Проездной билет на 7 суток стоит $30, на 30 суток — $112. При этом многодневный проездной билет дает право на неоднократный без ограничений проезд в метрополитене и в автобусах города в течение срока его действия.

Автобус - Нью-Йорк имеет развитую сеть автобусных маршрутов, которая ежедневно перевозит более 2 миллионов пассажиров. Автобусная сеть Нью-Йорка включает более 200 местных (курсирующих исключительно по своему району) и 30 скоростных (межрайонных) маршрутов, на которых работает более 5900 автобусов. Каждый местный маршрут имеет номер и буквенный префикс, обозначающий район, который он обслуживает (B — Бруклин, Bx — Бронкс, M — Манхэттен, Q — Куинс, S — Статен-Айленд), а скоростные маршруты обозначены префиксом X.

Канатная дорога- В 1976 году была запущена канатная дорога, соединяющая Манхэттен и остров Рузвельта (RooseveltIslandTramway). Дорога имеет длину 940 м и две станции.

Такси- традиционно жёлтые и многочисленные нью-йоркские такси пользуются очень большой популярностью.

Курсы английского языка в Нью-Йорке

Курсы английского языка для взрослых
Курсы английского языка для детей и подростков

 

Pieraksties jaunumu saņemšanai!

Uzzini par jaunāko un aktuālako informāciju par valodu kursiem, izglītību ārzemēs, vasaras nometnēm, ka arī par īpašiem piedāvajumiem, pieraksties!