Высшее образование в Германии

У системы образования в Германии классическая трехступенчатая структура, состоящая из начальных, средних и высших школ. Все три уровня присутствуют как на государственном, так и на частном уровне, и количество частных учебных заведений в Германии велико.

В большинстве случае учеба в ВУЗах так же является бесплатной. Ведущими органами образовательной системы Германии Постоянная конференция министров образования и культуры земель ФРГ и конференция ректоров немецких учебных заведений. Образовательный процесс на нисшем уровне в Германии осуществляют профильные министерства, находящиеся на конкретной территории. В каждом регионе действует свой закон об образовании, котрый составлен в соответствии с федеральным законом. Основополагающие принципы современной образовательной системы Германии зародились в период Веймарской республики (20-ые годы), когда произошло разделение средней школы на гимназии, народные школы и реальные училища. До начала 50-ых годов учебы в гимназиях и училищах была платной.

Для поступления в ВУЗы Германии существуют общие стандарты. Своего рода бонусом для учебы в университете является диплом Abitur, который выдается согласно результатам учебы в гимназии или общеобразовательной школе. Для того, чтобы получить такой диплом, абитуриенту необходимо сдать экзамены по четырем главным предметам. Соответсвие стандартам образования, которые зафиксированы в дипломе Abitur, обычно позволяют поступить в университет без вступительных экзаменов. Однако несколько лет назад несколько преcтижных университетов отошли от этого правила - для поступления на многие факультеты (особеноо медицинские) абитуриентам все же придется сдавать экзамены и участвовать в конкурсе.

Реформа высшего образования в Германии, которая была связана с воссоединением страны в 1991 году и вызвала необходимость в унификации стандартов образования, привела к тому, что диплом Abitur перестал быть своего рода неоспоримым гарантом качества выпускников немецких школ. В ближайшее время прогнозируется, что в Германии увеличится число школ, которые будут практиковать конкурсный отбор студентов. Главный принцип высшего образорвания Германии - это академическая свобода, система, когда студент сам выбирает, какие дисциплины ему предстоит изучать для диплома. Система высшего образования ФРГ условила соединение учебного процесса и научного исследования. Эта особенность регулирует график учебного процесса в университете: каждый семестр состоит из периода лекций (14-20 недель) и периода, когда студент занимается самостоятельной исследовательской работой.

Система высшего образования Германии объединяет 326 учебных заведений, из которых самыми большими являются государственные (негосударственные учреждения обязаны иметь лицензию). В основе системы лежат университеты (Universitaet) и равноценные им ВУЗы (общим счетом 78): классические университеты (медицинские, гуманитарные и естественных найк, теологические, социологические, экономические, сельскохозяйственные, инженерные факульеты), технические университеты (Technische Universitaet), всеобъемлющие университеты (Gesamthochschulen) – специальное профессиональное образование и научные исследования, педагогические институты (Paedagogische Hochschulen), медицинские колледжи, философско-теологические и церковные колледжи (Theologische Hochschule), спортивные колледжи. ВУЗами так же являются высшие профессиональные школы (Fachhochschulen) – профессиональное образование в бизнесе, экономике, сервисе, сельском хозяйстве и прикладном искусстве, а так же художественные колледжи (Kunsthochschule; Musikhochschule).

Средняя продолжительность обучения в Германии - 5 лет, хотя в некоторых ВУЗах возможно обучаться и 4 года, и 6 лет. Максимальное время для получения высшего образования в Германии - 10 лет. Зачисление в ВУЗы происходит дважды в год: весное перед летним семестром и осенью перед зимним. Перед поступлением, в котором студентов отбирают в конкурсном порядке, абитуриентам предлагаются платные подготовительные курсы.

В течение семестра полученные знания выражаются в баллах, их студентам начисляют после каждой сессии. Курс обучения поделенн на два этапа: основной (3-4 семестра), по результатам которого причисляют степень лиценциата (Vorddiplom – преддиплом), и главный (4-6 семестров), по результатам которого начисляют степень магистра (Magister Artium). Студенты технических специальностей по окончании основного курса должны защитить дипломную работу или диссертацию. Государственный диплом, который издал университет или приравненный к нему ВУЗ в Германии дает право работать по профессии, для которой получен диплом о высшем образовании.

После получения государственного диплома или магистрской степени выпускники ВУЗов Германии могут сдать экзамен или защитить диссертацию для получения докторской степени. Эту степень могут получить только те студенты, у которых имеется преподавательский опыт и которые перед этим сдали квалификационные экзамены. Иностранные студенты могут учиться равноправно немецким студентам, т.е., учеба в ВУЗах бесплатно (включая второе высшее образование). Целая череда немецких фондов и обществ (например, фонд Александра фон Гумбольдта, фонд Конрада Аденауэра, фонд Фридриза Эберта, общество Макса Планка, немецкое научно-исследовательское общество) предоставляет стипедии своим и иностранным студентам и ученым для на научные исследования и повышение академической степени. В отличие от немецких выпускников, иностранцам, поступая в немецкие ВУЗы, обязательно нужно сдавать экзамен на знание немецкого языка (DSH-Pruefung).

Atslēgvardi: 
IUBH - это один из ведущих ВУЗов в Германии со специализацией на бизнес-программах. В этом году ВУЗ предлагает уже 6 программ бакалавриата и 11 программ магистратуры в 3 кампусах - Берлине, Бад-Хоннефе и Бад-Рейхенхалле. В 2014 году университет получил очень высокую оценку своих учебных программ, основываясь на результатах и достижениях своих студентов и преподавателей, и получил приз Лучшего Бизнес-ВУЗа... Читать дальше

Globe Business College Munich был основан в 2006 году и на данный момент является одним из самых популярных бизнес ВУЗов Германии среди студентов со всего мира. Всем известен факт, что немецкая экономика уже на протяжении многих лет явлется самой стабильной в Европе, за ее развитием следят во всем мире, с немецких экономистов берут пример правительства и деловые круги многих стран.

Многие выпускники этого ВУЗа не только с отличием... Читать дальше

Pieraksties jaunumu saņemšanai!

Uzzini par jaunāko un aktuālako informāciju par valodu kursiem, izglītību ārzemēs, vasaras nometnēm, ka arī par īpašiem piedāvajumiem, pieraksties!